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健康的な生活のアドバイス

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健康的に生活を送る上でのアドバイスを掲載中です。

    健康な生活を営む基盤は食生活です。過去の日本の食事は、農作物や魚介類を主とする食生活でした。
    この食生活においては、食塩の多量摂取や動物性食品の過少摂取が問題となっていました。
    このため高血圧が多く、一方ではコレステロールの不足から、貧血や血管の損傷が多くあり、脳出血などの問題をかかえていました。
    反面、繊維質の多い食生活はむし歯の発生を予防し、糖尿病や癌などの成人病の発症を防止していました。
    現在の食生活は大きく様変わりし、過去の食事と比べると、脂肪は動植物性あわせて約4倍、動物性タンパク質は約14倍に急増しています。
    このように乳製品や肉類を多くとる食生活は身長、体重の増大をもたらしましたが、 動物性脂肪、砂糖などの過剰摂取は肥満、糖尿病、高脂血症、動脈硬化症をもたらす危険性を高くしました。
    これらが原因となる、いわゆる成人病の予防のための食生活の指針を考えてみました。 

    1 偏食はやめましょう。
    いろいろな種類の食物を摂りましょう。
    ただしカロリーの過剰摂取には注意して。
    2 食事と運動のバランスをとりましょう
    食事は腹八分目。
    積極的に運動しましょう。
    3 減塩で高血圧と胃がん予防
    食塩摂取は1日10g以下に。
    4 脂肪を減らして心臓病予防
    脂肪の不足は脳卒中や高血圧を起こしやすくします。
    過剰は心臓病、大腸がんなどの原因になります。
    脂肪の質も考えて、動物性脂肪、植物油、
    魚油をバランスよくとりましょう。
    5 生野菜、緑黄色野菜でがん予防
    ビタミンCはがんに関係する物質の生成を抑える。
    カロチンは発がん抑制作用がある。
    6 食物繊維で便秘、大腸がん予防
    食物繊維の多い野菜、海藻を十分に摂りましょう。
    食物繊維は1日20~30gの摂取を。
    7 カルシウムを摂って丈夫な骨作り
    骨粗しょう症予防のために青壮年期に
    十分なカルシウムを摂っておきましょう。
    骨ごと食べる小魚、牛乳、海藻などを十分に。
    8 甘いものは程々に
    糖分は1日40~50g以下に。
    果物にも平均10%程度の糖分が含まれているので、
    食べ過ぎに注意。
    9 禁煙のすすめ
    喫煙は肺がんなどの危険因子。
    ニコチンは細菌を攻撃する
    白血球の機能を50%も低下させます。
    10 節酒で健康長寿
    アルコールにもカロリーがあります。
    過剰摂取に注意しましょう。 週に2日程度の休肝日を。
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